ПСБ Аналитика & Стратегия || Утренний СОК от 16 января 2020г.

16.01.2020

ПСБ Аналитика & Стратегия || Утренний СОК от 16 января 2020г.

В США по итогам вчерашних торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавили 0,2% и 0,3% соответственно, установив при этом новые исторические максимумы.

Учитывая сложившийся внешний фон, мы ожидаем преобладания покупок в российских акциях в начале торгов, в результате чего индекс МосБиржи попробует подтянуться в район 3140 пунктов.

Разнонаправленное движение валют развивающихся стран и восстановление рынка энергоносителей поддержат рубль. При этом до конца недели ожидаем сохранение долларом позиций в диапазоне 60,7 – 61,7 рубля.

Формальным поводом для коррекции ОФЗ послужили перестановки в Правительстве, однако, как мы отмечали ранее, котировки госбумаг выглядели несколько перегретыми.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбербанк (ПОКУПАТЬ) в декабре показал минимальные месячные темпы роста кредитного портфеля физлиц за год. -НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ:  Сбербанк в декабре показал невыразительные результаты по кредитованию: портфель юрлиц сократился на 0,3% (+1,6% в ноябре) на фоне роста активности эмитентов на долговом рынке. Рост портфеля физлиц замедлился с 1,4% в ноябре до 0,6% (0,9% без учета секьюритизации). Сбербанк показал минимальные месячные темпы роста кредитного портфеля физлиц за год. Причиной торможения может быть эффект от недавних мер ЦБ по повышению коэффициента риска по необеспеченным ссудам физлиц. Пассивы продемонстрировали сезонный прирост. Банк в декабре объявил промо для удержания сезонного притока пассивов физлиц, но в январе снижение ставок продолжится под влиянием рыночных факторов.

ПИК (ДЕРЖАТЬ) в 2019 году снизил реализацию недвижимости на 5,4% г/г, до 1,8 млн кв. м   - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ:  В условиях перехода на новые правила финансирования в строительной отрасли застройщики повышают цены на недвижимость, в результате продажи в стоимостном выражении увеличиваются, но падают натуральном, что указывает на слабость рынка недвижимости. Операционные результаты компании ПИК отражают тактику, направленную на максимизацию выручки за счет повышения рентабельности, что в краткосрочном периоде дает положительный финансовый результат.



Скачать файл обзора