ПСБ Аналитика & Стратегия || Стратегия 2020г. || На пороге глобального замедления или…?

26.12.2019

ПСБ Аналитика & Стратегия || Стратегия 2020г. || На пороге глобального замедления или…?

Мировая экономика. В 2020 г. ждем небольшого восстановления темпов роста мировой экономики до 3,2% г/г. При этом восстановление будет неоднородным и хрупким. Развитые страны традиционно будут показывать темпы роста похуже, чем развивающиеся (1,5% против 3,8%).

Политика ведущих ЦБ и глобальные рынки. ФРС сохранит проактивную политику в 2020 г. и вынуждена будет пойти на одно снижение ставки, чтобы сохранить комфортную ситуацию на рынках. Цены на нефть в 2020 г. будут относительно стабильны на уровне 60-65 долл./барр.

Российская экономика. В 2020 году реальный рост ВВП по базовому сценарию составит 1,9%. Драйверами роста будут финансовый сектор, торговля, строительство. Основной вклад в рост ВВП снова обеспечит конечное потребление - рост доходов населения, низкая инфляция, дальнейшее расширение розничного кредитования. Мы прогнозируем восстановление роста инвестиций (около +2,5%). В 2020 году вклад в рост ВВП от эффективной и полной реализации национальных и инфраструктурных проектов мы оцениваем в 0,4 - 0,5 п.п. Вклад чистого экспорта останется минимальным.

Российские рынки. Мы считаем, что в 2020г. фактор дивидендов по-прежнему будет оказывать ключевую поддержку российскому рынку. Внешний фон, учитывая санкционную угрозу и не до конца решенный конфликт США-Китай, окажет давление, но внутренние факторы, в том числе в виде корпоративных событий, способны нивелировать негатив. В базовом сценарии мы видим потенциал роста индекса МосБиржи в 2020 году до 3310 пунктов. При выборе конкретных бумаг на следующий год мы делаем акцент на более консервативных идеях с ограниченным риском и высокой дивидендной доходностью, которыми могут стать отдельные бумаги из нефтегазового (Газпром), финансового (Сбербанк п) и внутренних секторов (ЛСР, МТС, Магнит), а также привлекательный сектор электроэнергетики (РусГидро).

Скачать файл обзора