Маржинальная торговля с использованием дисконтов

27 сентября 2013 г. вступил в силу приказ ФСФР России № 13-71/пз-н «Об утверждении единых требований к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов» (далее – Приказ ФСФР). Приказ устанавливает новые требования к расчету стоимости портфеля клиента и размера маржи при заключении необеспеченных сделок. Отметим, что с 17 марта 2014 года Промсвязьбанк одним из первых привел свою деятельность в соответствие с требованиями Приказа ФСФР.

Коснемся основных изменений для клиентов.

Согласно правилам банка, все клиенты делятся на три группы:

  1. Клиент без права заключения необеспеченных сделок – к этой категории относятся клиенты, которые не имеют права открывать непокрытые позиции, т.е. для покупки ценных бумаг им необходимо иметь 100% обеспечения на счете. Также таким клиентам недоступны операции по открытию коротких позиций (так называемый short).

    Клиентам по-прежнему доступны любые инструменты в секторе Т+2, а также облигации в Т0. Клиент может совершать сделки с инвестиционными паями и торговать новинками – ETF-инструментами.

  2. Следующие две группы относятся к группе маржинальных клиентов.

  3. Клиент со стандартным уровнем риска.
  4. Клиент с повышенным уровнем риска (КПУР).
  5. Эти клиенты имеют право открывать непокрытые позиции, т.е. делать сделку, имея только частичное обеспечение под нее. Обеспечением могут выступать как деньги, так и уже имеющиеся ценные бумаги из числа высоколиквидных. Различие между этими группами только в размере обеспечения, требуемого под открытие позиции. У группы КПУР оно ниже, следовательно, и размер маржинального кредитования – больше.

    Также этим группам доступны операции по открытию коротких позиций (short), что дает самые широкие возможности на фондовом рынке как в плане стратегий, так и в плане диверсификации.

    Для отнесения к категории КПУР клиент должен соответствовать требованиям, описанным в Порядке отнесения клиентов к категории КПУР Правил брокерского обслуживания ПАО «Промсвязьбанк».

Помимо перечисленных трех групп, есть еще одна категория клиентов, в которую входят только юридические лица – это группа «Особые». Этой группе доступны самые широкие возможности на финансовых рынках, с полным набором современного функционала. Гибкий подход к клиентам группы «Особые» выражается в заключении Специального дополнительного соглашения к Правилам брокерского обслуживания.

Обратите внимание: для всех групп клиентов действуют следующие условия.

Использование только ИТС QUIK и Web-quik (возможность подавать заявки с голоса сохраняется) для торговли на Московской бирже, а также для получения информации о дисконтах, списке ликвидных ценных бумаг, списке бумаг, доступных для коротких позиций, стоимости портфеля, начальной маржи и минимальной маржи.

Чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимо в ИТС QUIK провести ряд настроек в таблицах. Открыть таблицу «Клиентский портфель», в которой отображаются такие важные параметры, как: «Стоимость портфеля», «Начальная маржа», «Минимальная маржа» и «УДС» – уровень достаточности средств. Нажав правой кнопкой мыши на эту таблицу, необходимо открыть таблицу «Купить/Продать» – в ней всегда можно увидеть ценные бумаги, доступные для открытия непокрытых позиций, дисконты по ним (необходимый размер обеспечения в абсолютных величинах) и доступность бумаг для открытия коротких позиций.


Теперь подробнее о новых терминах.

  • Стоимость портфеля рассчитывается как сумма всех плановых остатков по денежным средствам и ценным бумагам, входящим в категорию «Ликвидные ценные бумаги» – т.е. по бумагам, доступным для открытия непокрытых позиций.

    Обратите внимание: неликвидные ценные бумаги (бумаги, по которым не установлено дисконта или он равен единице) не входят в расчет категории «Стоимость портфеля».

  • Начальная маржа отражает стоимость портфеля клиента (бумаги/деньги) с учетом начальных дисконтирующих коэффициентов. Начальная маржа показывает в абсолютных значениях, до какого уровня может открыться клиент, совершая сделки на заемные средства.

    Обратите внимание: При достижении стоимости портфеля значения начальной маржи заявки (вывод денег, вывод ценных бумаг из обеспечения, открытие новых непокрытых позиций), приводящие к дальнейшему снижению стоимости портфеля ниже значения начальной маржи, отклоняются системой.

  • Минимальная маржа отражает стоимость портфеля клиента с учетом минимальных дисконтирующих коэффициентов. Минимальная маржа показывает, до какого уровня может снизиться «Стоимость портфеля» в случае негативного рыночного сценария.

    Обратите внимание: Если стоимость портфеля окажется ниже минимальной маржи, позиция клиента принудительно закрывается до уровня, превышающего начальную маржу.

    При маржинальной торговле надо учитывать тот факт, что дисконты по ликвидным ценным бумагам, влияющие на расчет маржинальных показателей, транслируются биржей в режиме онлайн. Они подвержены динамическому изменению в зависимости от рыночной ситуации. Также они могут иметь разные значения для длинной или короткой позиции.

    Обратите внимание: Размер дисконтов различается в зависимости от группы, к которой отнесен клиент, и в целом для группы «Стандарт» соответствует старому понятию «Клиенты, имеющие первое плечо», а для группы КПУР – «Клиенты, имеющие третье плечо».

  • Скорректированная маржа – параметр, вычисляемый аналогично параметру «Начальная маржа», но с учетом планового исполнения всех активных заявок.

  • УДС (уровень достаточности средств) – показатель, рассчитываемый по формуле:
    УДС = (<Стоимость портфеля> – <Минимальная маржа>)/(<Начальная маржа> – <Минимальная маржа>)
    и помогающий клиенту контролировать риски.

    Обратите внимание, если:

    • УДС больше единицы – клиенту доступны маржинальные операции (статус клиента – «Нормальный»);
    • УДС в пределах от нуля до единицы – возможность совершать операции, направленные на снижение стоимости портфеля, ограничена (статус клиента – «Требование»);
    • УДС ниже нуля – часть позиций клиента будет принудительно закрыта брокером (статус клиента – «Закрытие»).


Отображение этих важнейших маржинальных показателей в QUIK можно «подстроить под себя», выделив их цветом, кликнув правой клавишей мышки на таблице «Клиентский портфель» и проведя необходимые настройки через пункт меню «Редактировать таблицу».


Приведем примеры использования понятия дисконта при совершении необеспеченных сделок.

Пример 1 (дисконты взяты для группы «КПУР»)

Дисконт по Газпрому составляет 25% (указывается в таблице «Купить/продать» в QUIK в абсолютном значении, т.е. 0,25), клиент, имея 250 000 рублей, может открыть позицию в Газпроме на 1 000 000 рублей (без учета комиссии). Т.е. сумму на счету делим на дисконт по интересующей нас бумаге в абсолютном выражении, получаем сумму, на которую мы можем открыть позицию.



Пример 2 (покупка ценных бумаг без денег)

Дисконт по Газпрому составляет 25%, а клиент имеет в обеспечении только акции Газпрома на сумму 1 000 000 рублей, под них он также может открыть позицию в Газпроме на 3 000 000 рублей. Т.е. оценку портфеля дисконтируем на 25% и делим на дисконт по интересующей нас бумаге в абсолютном выражении.



Пример 3 (вывод денег в плечо)

Клиент имеет только акции Северстали (дисконт 30%) на сумму 1 000 000 рублей, он их также может внести под обеспечение и открыть позицию в Газпроме на 2 800 000 рублей.



Обратите внимание: можно использовать 700 000 рублей (1 000 000 – 30%) на покупку любого другого немаржинального инструмента и/или осуществление вывода ДС (доступна меньшая сумма из лимитов Т0 и Т2).

Используя точно такие же настройки и имея в обеспечении деньги или ценные бумаги из числа высоколиквидных (из таблицы «Купить/Продать), можно открыть короткую позицию (short) по инструменту, имеющему дисконт D short, указанный в этой таблице.

Имейте в виду, что при покупке ценной бумаги в «плечо» всегда присутствует риск снижения цены, при открытии «шорта» всегда присутствует риск роста цены. Ставка риска (дисконт) по бумаге учитывает риск неблагоприятного изменения цены и позволяет оценить объем риска, который может принять на себя клиент по конкретной ценной бумаге в зависимости от позиции. По наиболее ликвидным ценным бумагам ставки риска минимальны, по более волатильным бумагам ставки риска (дисконты) увеличены и могут приближаться к 100%.

Ставки риска подразделяются на начальные ставки риска (D), которые применяются для расчета начальной маржи, и минимальные ставки риска (D min), которые применяются для расчета минимальной маржи. Необходимо всегда следить за соотношением стоимости портфеля и начальной и минимальной маржи.



Пример 4 (падение стоимости портфеля ниже уровня начальной маржи, критический уровень падения)

Возьмем данные из Примера 2: клиент купил в плечо максимальное количество акций Газпрома (1966 лотов), имея под обеспечение 657 лотов.

Данные до покупки:

Минимальная маржа Начальная маржа Стоимость портфеля Цена
133 642,75 249 380,77 997 523,10 151,83

Стоимость портфеля = Текущая цена, умноженная на количество ценных бумаг в штуках
Начальная маржа = Стоимость акций, умноженная на Начальный дисконт (D long)
Минимальная маржа = Стоимость акций, умноженная на Минимальный дисконт (D min long)

Данные после покупки:

Минимальная маржа Начальная маржа Стоимость портфеля Цена
533 555,56 995 625,23 997 523,10 151,83

Стоимость портфеля = Стоимость ценных бумаг минус задолженность по деньгам (сумма, потраченная на покупку ЦБ)

Как видим, уровень начальной маржи поднялся до стоимости портфеля (Уровень достаточности средств (УДС) снизился с 7,46 до 1), больше клиент не может наращивать свою позицию и/или выводить денежные средства и ценные бумаги.

Если при такой позиции цена актива начнет снижаться, то УДС станет меньше 1. Стоимость портфеля станет ниже начальной маржи и будет снижаться быстрее, чем уровень минимальной маржи, в какой-то момент достигнув его уровня (УДС = 0).



Данные при цене 130 рублей за акцию (снижение на 14,38%):

Минимальная маржа Начальная маржа Стоимость портфеля Цена
456 841,35 852 475,00 424 922,20 130

В случае наступления такого события часть позиций клиента будет закрыта до уровня стоимости портфеля превышающего начальную маржу.

Обратите внимание: Мы настоятельно рекомендуем клиентам самостоятельно отслеживать свои маржинальные показатели и при приближении стоимости портфеля к уровню минимальной маржи самостоятельно прикрывать часть позиций, не допуская технического маржин-колла. В этом случае клиент может сам выбрать инструмент, который ему удобнее прикрыть, и его количественный показатель.

Также имейте в виду, что ставки риска (дисконты) рассчитываются Биржей и в случае корпоративных событий или повышенной волатильности могут быть изменены в худшую сторону.

Подробнее с нововведениями, с принципами торговли с использованием дисконтов, настройками торгового терминала и информацией об особенностях заключения сделок и осуществления расчетов в режиме Т+2 можно ознакомиться, скачав презентацию «Режим Т+2».